Как индивидуальная ответственность влияет на окружающую среду.
Недавно узнал об интересном эксперименте, называется он «Теория разбитых окон».
Цитата из Википедии: «…если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнётся мародёрство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе».
Суть в том, что если «человек видит, что нарушения правил поведения другими членами социума не пресекаются, то, как следствие, перестаёт считать правила обязательными для себя (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие). При этом условная средняя планка «допустимости нарушений» в таком обществе постоянно понижается, и рано или поздно это приводит к увеличению числа уже серьёзных преступлений.
И наоборот, активная работа по предотвращению мелких нарушений и наказанию нарушителей даже самых малозначительных правил (так называемая нулевая терпимость) создаёт атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом, а сама деятельность по пресечению мелких правонарушений позволяет «попутно» задерживать или существенно ограничивать в возможностях рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами поведения в общественных местах».
Я задумался о персональной ответственности за свое поведение в бизнесе, семье и других социальных системах.
Получается, если я не убрал тарелку со стола в столовой, то скоро в этой столовой будут плевать на пол и еда будет не съедобной!
Аналогично, дома, если я позволил себе оставить неубранные в шкаф вещи (потому что устал), то через некоторое время все члены семьи начнут все кидать где попало, а потом и вовсе разругаются друг с другом. Ведь когда нет никаких правил взаимодействия, число разногласий по разным вопросам будет расти катастрофически быстро!
Дурной пример заразителен, как говорится. Он вызывает вредное поведение из чувства протеста. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется следующей фразой: «Если другим можно, то разве мне нельзя?»
В википедии подробно описаны эксперименты, когда все улучшалось, если начинали «придираться к мелочам» и наоборот, как то, что на них «закрывали глаза», приводило к хаосу и разрухе.
Где-то я читал такую притчу.
Ученик: я научился расставлять приоритеты. Понимать, что важно, а что нет в моей жизни.
Учитель: прогресс начнется тогда, когда ты поймешь, что в твоей жизни все важно, просто по-своему и научишься видеть взаимосвязь всего.
Действительно, гайка на велосипеде – мелочь, но если ее не завернуть как следует, то в движении может отвалиться колесо…
Вывод. Я влияю на свое окружение (и, опосредованно, на весь мир) своим поведением.
Нет ничего такого, что это «мелочь», «ерунда». Негативные изменения понемногу накапливаются и количество переходит в качество – меняется среда.
Кстати, обратное тоже верно.
Увидев, что вокруг все разбрасывают мусор, человек сам начинает его разбрасывать…
Т.е. и личность влияет на среду и наоборот.
Однако проще начать позитивные изменения не с того, что обвинять среду, в которую «вы попали» - работа, семья, друзья, город и т.п. А с того, что начать жить по правилам самому.
Тем самым, «выравнивая» ситуацию в среде.
В наше время многие люди часто не хотят соблюдать явные и неявные правила «человеческого общежития». Даже их не знают часто.
Правила нужны не для ограничений, а для облегчения взаимодействия.
Каждый раз вести себя по-новому и приспосабливаться достаточно затратно и на уровне психических и на уровне физических ресурсов организма.
#семин_системы
#семин_личныйопыт
#дмитрийсемин